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Alunos transformam laboratório de gastronomia do Senac em três tipos de açougue

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Treze alunos do curso de Açougueiro, da unidade de Gastronomia do Senac-DF, apresentaram na tarde de sexta-feira (8) o Projeto Integrador (PI), no qual foram desafiados a criar um açougue. Divididos em três grupos, os estudantes apresentaram três tipos de empresas: uma boutique de carnes especiais, um açougue que trabalha com cortes suínos e outro especializado em linguiças artesanais. Orientados pela instrutora Bárbara Frazão de Aguiar, os alunos pensaram no plano de negócio e em vários detalhes, como o tipo de carne que iriam manipular, em como seria esse açougue, com o que esse açougue iria trabalhar, entre outros pontos, até chegar à apresentação final.

“A gente jogou o desafio de criação de um açougue e cada aluno pensou em um plano de negócio. Hoje os estudantes explicaram um pouco do trabalho desenvolvido dentro desse açougue que criaram e fizeram uma espécie de workshop, mostrando a manipulação para as pessoas que vieram prestigiar o trabalho deles”, explica a instrutora Bárbara, destacando que estiveram presentes alunos de outras instituições, alunos da própria unidade e supervisores pedagógicos. “Faz parte também do PI a avaliação de pessoas externas, que analisam desde a apresentação dos estudantes até a manipulação desses produtos”, diz Bárbara.

O curso de Açougueiro possui carga horária de 160 horas e as aulas são divididas em práticas, realizadas no açougue Sobradinho Carnes, parceiro do Senac, que cede seu espaço, e aulas teóricas, realizadas na unidade. “De segunda a quarta-feira os alunos vão para o açougue, onde vivenciam essa dinâmica de realidade do mercado, e nos dois últimos dias da semana eles vão para o Senac onde trabalham com temas: um dia carne de sol, em outro carne suína, bovina, entre outras”, afirma Bárbara.

Trabalhando com a comercialização de carnes aos fins de semana junto com o marido, a aluna Jéssica Tenório Gonzaga se surpreendeu com o curso. “Coma venda de carnes assadas aos finais de semana, comecei a me apaixonar pela gastronomia. Então resolvi fazer um curso e o que mais me marcou e mudou minha forma de trabalhar, foi aprender a forma correta de manipular carnes, os cuidados que se deve ter para evitar contaminação cruzada, o tempo de refrigeração, entre outras coisas. Adorei o curso”, destaca Jéssica.

Jean Alves de Sena, que trabalhou com suínos quando era militar da cavalaria, destaca que aprendeu muita coisa durante as aulas. “Eu gosto dessa área. Meu hobby é cozinhar. E aqui adquiri conhecimentos que serão essenciais para a área de gastronomia, que onde pretendo conquistar uma vaga no mercado de trabalho. Apesar de já ter trabalhado com cortes suínos, aqui aprendi a distinguir os tipos de carnes, de cortes e a fazer a manipulação correta. Estou desempregado no momento e investindo na qualificação. Faço pela manhã o curso de Confeiteiro e assim que der, pretendo fazer o de Cozinheiro. Quero trabalhar em restaurantes e estou me preparando para isso”, afirma Jean.

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