A Semana de Gastronomia Regional do Senac em homenagem ao Distrito Federal acontecerá de 25 a 28 de setembro, das 12h às 15h. A abertura, na terça-feira, será feita no restaurante-escola da Câmara dos Deputados (anexo IV), com participação dos dirigentes da instituição no DF e Nacional, além de convidados. Nos dias 25 e 26, o almoço será servido no mesmo espaço, com serviço de bufê. No dia 27, o almoço será no restaurante-escola Senac Downtown, localizado no prédio da Confederação Nacional do Comércio (CNC), no Setor Bancário Norte. No último dia, o evento será no restaurante-escola Senac do Senado Federal, ambos com serviço à la carte, com entrada, prato principal e sobremesa.
Haverá também uma aula-show gratuita, aberta ao público, no dia 27 (quinta-feira), no Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia (CEAG) , na 116 Sul, das 19h30 às 21h. Serão preparados na oficina um bolinho de arroz recheado com guariroba e queijo de coalho acompanhado de geleia de pimenta biquinho e um petit gâteau de buriti com caramelo salgado e sorvete de cajá-manga. Serão somente 20 vagas e as inscrições devem ser feitas no local.
O evento faz parte do projeto do Senac Nacional com uma dinâmica de apresentação dos pratos típicos de cada região do País. O cardápio em homenagem ao cerrado é assinado pela chef do Senac-DF Vera Ladeira e conta com apoio da instrutora de gastronomia, Zilmar Rocha, e da confeiteira Elaine Oliveira, do Departamento Regional do Senac no DF. Confira o cardápio de cada restaurante-escola:
- 25 de setembro (bufê)
Pratos principais:
Galinha caipira ensopada com guariroba
Risoto de pequi com linguiça da roça
Espaguete de pupunha ao pesto de baru e manjericão
Rabada bovina com açafrão da terra e pequi em lascas
Sobremesas:
Canudinho recheado de brigadeiro de pequi
Brownie de jatobá com calda de cajá-manga
- 26 de setembro (bufê)
Pratos principais:
Escondidinho de abóbora e carne de sol com farofa de castanha de pequi
Picanha suína ao molho de tamarindo
Peito de frango ao pesto de baru e coentro
Moqueca de banana-da-terra e azeite de babaçu
Sobremesas:
Canudinho recheado de brigadeiro de pequi
Éclair recheada de brigadeiro de castanha de baru
- 27 e 28 de setembro (à la carte)
Entrada:
Bolinho de arroz recheado com guariroba e queijo coalho acompanhado de geleia de pimenta-biquinho
Pratos principais:
Escondidinho de abóbora e carne de sol com farofa de castanha de pequi; ou picanha suína ao molho de tamarindo acompanhado de purê de batata-baroa e jatobá; ou risoto de pequi com linguiça da roça.
Sobremesa:
Canudinho recheado de brigadeiro de pequi; ou Éclair recheada com brigadeiro de baru; ou petit gâteau de buriti com caramelo salgado e sorvete de cajá-manga.
Cookies de jatobá e castanha de baru para acompanhar o café