A Semana de Gastronomia Regional em homenagem ao Distrito Federal acontecerá nos dias 13 e 14 de junho, no restaurante-escola Senac Downtown do Rio de Janeiro. Com ingredientes típicos do Cerrado, a gerente do restaurante-escola Ministério da Justiça do Senac no Distrito Federal, chef Vera Ladeira, assina o cardápio e irá preparar os pratos no local. Irão acompanhá-la na execução a instrutora Zilmar Correia e a confeiteira Elaine de Oliveira Monteiro. Para decoração do ambiente, além de banners com imagens do artista plástico Ralfe Braga, a arte foi aplicada também nas canecas que serão disponibilizadas nas mesas do restaurante.
No primeiro dia, além do almoço haverá uma aula show às 19h30, para empregados da CNC e do Departamento Nacional do Senac, com as três chefs do Senac-DF. A demonstração será de dois pratos: o bolinho de arroz recheado com guariroba e queijo coalho e o petit gâteau de buriti com caramelo salgado e sorvete de chocolate. Paralelo a aula, a autora Mercedes Urquiza irá autografar seu livro A Trilha do Jaguar: na Alvorada de Brasília, lançado em abril pela Editora Senac-DF. Ao final será feito um sorteio de outras obras da editora.
A próxima homenagem à gastronomia do cerrado será feita em Brasília, entre os dias 25 e 28 de setembro, nos restaurantes-escola da Câmara dos Deputados, Senac Downtown na CNC e no Senado.
Confira o cardápio do almoço desta semana:
- DIA 13 (quarta-feira)
Couvert
Pãozinho de babaçu e queijo de coalho
Prato principal
Espaguete de pupunha ao pesto de baru e manjericão
Pernil de javali ao molho de cajá-manga
Picanha suína ao molho de tamarindo
Galinha caipira ensopada com guariroba
Risoto de pequi com linguiça da roça
Sobremesas
Mousse de araticum
Verrine de cajá-manga e chocolate
Canudinho recheado com brigadeiro de pequi
Brownie de jatobá
Café
Cookies de jatobá e castanha de baru
- DIA 14 (quinta-feira)
Couvert
Pãozinho de babaçu e queijo de coalho
Prato Principal
Peito de frango ao molho de murici
Escondidinho de abóbora e carne de sol com farofa de castanha de pequi
Moqueca de banana-da-terra e azeite de babaçu
Coxinhas de jacaré do cerrado ao molho de coco
Rabada bovina com açafrão-da-terra e pequi em lascas
Sobremesas
Panacota de baunilha-do-cerrado e calda de hibiscos
Canudinho recheado de brigadeiro de pequi
Pudim de tapioca e mel de abelhas nativas do cerrado
Café
Cookies de jatobá e castanha de baru