Skip to content

Senac seleciona representante do DF para competição nacional

O Senac definiu a competidora que irá representar o Distrito Federal nas Competições Senac de Educação Profissional 2018, a ser realizada entre os dias 5 e 9 de novembro, no Hotel Senac Ilha do Boi – ES. A egressa do curso de Cozinheiro, Glenda Costa, foi a competidora selecionada entre os 12 que iniciaram no processo seletivo para a ocupação Cozinha. A seletiva final ocorreu entre os dias 18 e 21 de junho na unidade de Gastronomia, localizada no Setor Comercial Sul.

No último dia da seletiva final (21), as competidoras prepararam pratos que foram degustados e avaliados pelo diretor regional do Senac, Luiz Otavio da Justa Neves; pela chefe de gabinete da Direção Regional do Senac, Luciana Ramos Novita; pelo assessor executivo da Direção Regional, Alexandre Chitarrelli Torres; e pela diretora executiva da Divisão de Educação Profissional – DEP, Kátia Christina Soares de Morais Corrêa. A proposta da avaliação final foi a simulação de um restaurante, onde os convidados eram os clientes que avaliaram aspectos dos pratos preparados pelas competidoras como o visual das texturas, beleza dos pratos, criatividade e sabores. “Vocês terão que ver se os pratos apresentados são gostosos – tanto individualmente quanto juntos, se tem uma harmonia, se as texturas estão corretas. Por exemplo, se é uma fritura, tem que estar crocante, se é cozido tem que estar bem cozido, se desmanchando”, explicou a docente avaliadora Ana Carolina Gregório.

Para o diretor do Senac-DF, Luiz Otávio da Justa Neves, é importante a participação da instituição em uma competição nacional porque mostra o trabalho realizado. “O que posso dizer sem nenhum tipo de bairrismo é que mostra para todo o Brasil o que o Senac-DF é capaz de fazer em termos de qualidade, eficiência, de beleza e tudo o que se pode dizer em relação à gastronomia. Nós trabalhamos muito, fazemos muito, mas temos que mostrar também. É um dever nosso mostrar para a sociedade o muito que fazemos”, afirmou Luiz Otávio.

A competidora Glenda Costa foi para a avaliação final junto com Daniela Dâmazo. As duas alunas passaram por diversos desafios e avaliações. Para chegar à decisão da finalista, o Senac-DF formou uma equipe com quatro servidores da instituição que foi crucial para o desenvolvimento do competidor selecionado. Essa equipe foi formada pela servidora Andréa Tomaz, responsável pelo acompanhamento técnico; Marcela Magalhães, como preparadora comportamental; Ana Carolina Gregório, como docente avaliadora e Rodrigo Coura como supervisor técnico da equipe. “O vencedor desta competição nacional, além de ser o campeão das Competições Senac de Educação Profissional 2018, irá competir na Worldskills International, que acontecerá na Rússia em 2019”, lembra Rodrigo.

As avaliações foram realizadas em quatro etapas e tiveram início com 12 candidatos. A primeira etapa foi uma entrevista com todos eles, onde foram eliminados quatro candidatos. A segunda etapa foi uma avaliação comportamental feita por meio de testes psicológicos, realizada com oito candidatos, onde foram eliminados mais quatro. Na terceira etapa, que consistiu em uma avaliação prática com elaboração de um prato, participaram quatro candidatos e dois foram selecionados para a final. A avalição técnica que se deu durante um mês de acompanhamento de apenas dois candidatos selecionados nas etapas anteriores.

O torneio Competições Senac de Educação Profissional testará as habilidades e conhecimentos de estudantes do Senac de todo o Brasil em cinco ocupações: Cabeleireiro, Cozinha, Cuidados de Saúde e Apoio Social, Estética e Bem-Estar e Serviço de Restaurante. O torneio é uma das mais importantes iniciativas que impulsionam um ciclo de atualização dos processos de ensino-aprendizagem, das práticas pedagógicas da instituição e de disseminação de conhecimentos aos docentes e equipes pedagógicas do Senac em todo o país. O objetivo é promover a valorização da ação educacional do Senac, por meio da realização de competições entre alunos dos Departamentos Regionais, considerando ocupações que representam importantes segmentos de atuação da instituição.

 

Sobre a representante do DF

A maranhense Glenda Costa, 20 anos, chegou em Brasília há apenas 3 anos acompanhando a mãe que foi aprovada em um concurso público. Apaixonada pela Gastronomia, há um ano iniciou os cursos profissionalizantes tendo terminado os de Cozinheiro, Panificação e Aperfeiçoamento de Cozinha. “Não me vejo fazendo outra coisa a não ser gastronomia. Já fiz curso de enfermagem, mas é a gastronomia que eu quero. A dedicação e o empenho que tenho aqui, tenho certeza que em nenhuma outra profissão eu vou ter. É muita paixão envolvida”, afirma.

Glenda decidiu participar da seleção para as Competições Senac de Educação Profissional para ter uma oportunidade de crescimento profissional. “Tenho 20 anos ainda, sou muito precoce, então uma oportunidade como essa é uma chance de crescer, de aprender coisas novas, de ter oportunidades diferentes, ter uma visão diferente de cozinha. Você pode ser um aluno, um profissional na área, um cozinheiro por exemplo, você também pode ser um professor, mas ser um competidor é uma oportunidade muito rara. Então é uma chance para crescer, para você se desenvolver como profissional e competidor. É uma nova visão”, explica.

A competidora agora passará por um treinamento no Senac para se preparar para a competição nacional. “Serão três meses de treinamento até a competição oficial e a gente pensa que é muito tempo mas é pouco. Um mês aqui treinando para essa prova final passou voando. E cada vez que passa o tempo temos muita coisa para ver, muita coisa para aprender. Estou animada”, destaca Glenda, que tenta explicar sua paixão pela gastronomia. “Desde criança a gente cresce vendo comida e a partir do momento que nossa visão muda, vendo que pode ser profissional, é um universo incrível. Eu amo. Você se apaixona aos poucos, uma descoberta aqui, uma descoberta ali, não só pela comida, mas também pelas coisas que as pessoas da área podem te oferecer. É sem fim. Acho que é isso que me encanta”, conclui. 

 

 

Clique aqui para ver todas as fotos da avaliação final.

Compartilhar:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Veja mais!

Notícias Relacionadas

Pular para o conteúdo